Cara Membuat Daftar Isi pada Blog WordPress

Halaman daftar isi pada blog sangat penting peranannya. Daftar isi akan lebih memudahkan pembaca untuk mengetahui isi dari blog atau mencari artikel pada sebuah blog. Hal ini disebabkan karena daftar isi adalah halaman arsip blog yang akan menampilkan semua konten blog secara keseluruhan. Mulai dari artikel pertama sampai dengan artikel terakhir secara berurut.  Untuk membuat sebuah halaman daftar isi pada blog wordpress caranya cukup mudah. Kenapa mudah? Seperti beberapa tutorial wordpress yang saya posting sebelumnya yaitu dengan menggunakan bantuan sebuah plugin. Salah satu plugin yang bagus untuk membuat halaman daftar isi blog menurut saya adalah WP-Archives buatan Jim Penaloza Calixto.

Plugin WP-Archive ini akan mengelompokkan daftar isi berdasarkan bulan dan tahun dan mengurutkankannya mulai dari artikel terakhir sampai dengan artikel pertama. Selian itu, di depan setiap judul artikel akan diberikan tanggal postingnya. Disampin itu, Anda tidak perlu melakukan setting terlalu banyak untuk plugin ini dan tidak meletakkan kode yang panjang juga pada halaman daftar isi nantinya. Contoh daftar isi yang dibuat dengan plugin WP-Archives ini bisa Anda lihat di halaman Daftar Isi blog ini.

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial

Pasang Widget Alexa Di WordPress.com

2 Juni 2011 2 komentar

Pasang widget alexa di WordPress.com? Bisa gak ya?? Bisa! Tu… buktinya dipojok blog saya ada widgets alexa. Tapi waktu kita ambil kodenya di alexa.com kok JavaScript? Bukannya di WordPress.com anti yang namanya JavaScript? Tapi katanya juga ada kode HTML-nya? Langsung saja deh… daripada saya dikira gila ngomong sendiri.

Tapi sebelumnya sedikit tentang alexa. Alexa adalah nama situs sekaligus perusahaan penyedia jasa informasi tentang trafik internet yang sekarang sedang populer dan para pemilik blog banyak berlomba-lomba untuk memasang widgetsnya. Semakin tinggi rank Alexa suatu blog, semakin tinggi pula standar yang ditetapkan bila kita mengikuti program review.

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial

Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi

14 Agustus 2010 Tinggalkan komentar

Jika kita membuat suatu halaman baru (Page) di WordPress misalnya “About Me“, “Privacy Policy” atau halaman tes lainnya, tapi kita tidak mau halaman (Page) itu muncul di Navigasi (bagian atas blog biasanya) atau di sidebar maka bisa aja kita edit kode di themesnya.

navigation

Biasanya kode navigasi ini ada di file header.php dari theme yang sedang digunakan, tapi ada juga yang menaruh kode navigasi di file navigation.php atau index.php .. jadi kalau ngga ada di header.php ya harus cari-cari di folder themesnya yaa :D

  • Pertama, lihat nomer ID dari halaman yang mau dieliminasi, caranya ke menu Pages >> Edit, kursor didekati ke judul Page kemudian bisa lihat dibagian bawah browser ada url yang diikuti dengan nomer ID, nah itu tuh ID dari halaman yang kita tunjuk. Contoh di sini ID nya = 347
cari nomer page IDcari nomer page ID

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial

Upgrade Plugin Serentak dari Admin Panel

Jika ada Plugin yang sudah ada versi barunya, ditunjukan dengan alert berupa angka berwarna merah di atas menu Plugins, kalau cuma satu aja sih bisa langsung kita klik link “Upgrade Automatically” di daftar Plugin yang terinstal, tapi kalau banyak banget ? cape kaan :)

Sekarang, setelah versi 2.9, ada menu baru yang bisa meng-upgrade Plugins sekaligus, yaitu dari menu Tools >> Upgrade

disitu ada nama-nama Plugin yang perlu diupgrade karena sudah tersedia versi terbarunya, tinggal centang nama-nama Pluginnya atau Select All kalau mau semuanya dan klik “Upgrade Plugins” tunggu sesaat dan semua plugin itu sudah jadi versi baru.

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial

Link Building Plugin

Kita kadang susah nyari link balik untuk nambah trafik blog, banyak juga yang ngga tau caranya, apalagi kalau punya blog masih baru dan memakan waktu cukup lama kalau pakai sistem send request dan menunggu approval dari si empunya blog tujuan.

Sekarang ada Plugin yang bisa atur link building otomatis untuk blog , cara kerjanya setelah di instal dan kita setup username nanti beberapa saat plugin akan mengindex postingan-postingan yang ada dan akan mencari related post di blog-blog lain yang juga menggunakan plugin ini, dan langsung memasukan url postingan blog kita beserta anchor textnya ke blog yang dianggap memiliki postingan yang sama topiknya, anchor dan link nya langsung tercantum di bagian bawah postingan dari blog lain itu.

Cukup instal plugin dan daftar di webnya agar bisa lihat statistik dan member username diperlukan untuk setup plugin di blog kita. Cara daftar ada di webnya kog, jangan lupa klik link konfirmasi yang dikirimkan ke email.

Plugin ini cepat juga mengindex dan memberi backlink ke blog aku yang baru 15 menit  aku pasangin plugin ini dan blog baru aku itu sudah dapet 1 backlink dari blog lain, statistik bisa dilihat di member area dari situs LinkLaunder.com.

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial

Ambil Gambar Untuk Postingan Dengan Zemanta

Quantcast
Zemanta Ltd. HQ Sign
Image by Peter Čuhalev via Flickr

Kadang kalo kita lagi nulis postingam di blog, mau kasih gambar lucu atau yang sesuai dengan konten yg lagi ditulis, kita harus cari-cari dulu di Google Images atau upload dari PC.

Kalau ngga kepengen repot sih, bisa pakai fitur dari Zemanta, keren juga deh. Zemanta ini bisa diinstal sebagai Add On di Browser Firefox atau Extension di Browser Chrome.

Untuk Browser Chrome bisa didownload disini

Untuk Browser Firefox bisa didownload disini

Nantinya setelah diinstal, ada fitur seperti digambar dibawah ini tiap kita buka halaman New Posts, atau halaman lain yang buat nulis seperti di Email account saat kita buka Yahoo Mail atau Post Box situs-situs Social Bookmarking misalnya selama dibukanya di Browser Firefox/Chrome loh ya .. jadi ngga berlaku kalau nulis email di Outlook atau Email Manager di luar browser.

Gambar-gambar diambil dari Wikipedia atau Flickr, kalau di klik salah satu gambar dan masuk ke dalam postingan akan ada Caption link authornya.

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial

Problem Upgrade WordPress Otomatis

Masih masalah troubleshooting, banyak yang mengalami gagal upgrade WordPress ke versi terbaru dari dalem admin (menu Tools >> Upgrade) dengan error seperti ini :

problem upgrade wordpress otomatis

problem upgrade wordpress otomatis

Upgrade error gini bisa aja karena koneksi, apalagi untuk hostingan lokal, karena skripnya kan unduh versi baru dari WordPress.org.

Baca selanjutnya…

Kategori:Tutorial
%d blogger menyukai ini: